The Doors на украинском языке. Песня Джима Моррисона «Riders on the Storm» («Вершники грози») прозвучит на украинском языке в альбоме «70/80.

Будущий лидер культовой рок-группы The Doors Джим Моррисон в начале шестидесятых годов был студентом Государственного университета Флориды в Таллахасси. Тогда же он тесно общался с девушкой по имени Мэри, которая жила в нескольких сотнях километров от него. Джим часто ездил к ней автостопом, садясь на пустынной ночной трассе в случайные автомобили. На рисунках Джима той поры нередко появлялось изображение одинокого путника, вынужденного самостоятельно противостоять трудностям дальних путешествий. Вполне возможно, что именно с того периода началась история песни "Riders on the Storm".

Робби Кригер утверждал, что "Riders on the Storm" была написана под впечатлением от композиции Стена Джонса "Ghost Riders in the Sky". По другой версии, источником вдохновения стал фильм «Пассажир дождя» режиссера Рене Клемана. Также есть версия, что в песне присутствуют воспоминания из детства Джима Моррисона, когда он стал свидетелем аварии, унесшей несколько жизней. Существует и такое предположение, что слова об убийце на дороге являются намеком на знаменитого маньяка Билли Кука. Якобы они взяты из киносценария Моррисона, в котором он собирался играть роль путешествующего автостопом душегуба.

"Riders on the Storm" оказалась последней композицией, которую записали участники группы. Она заняла четырнадцатое место в Billboard Hot 100 и двадцать вторую строчку в UK Singles Chart. 3 июля 1971, в день, когда песня вошла в Hot 100, Джим Моррисон умер.

Работая над переводом песни "Riders on the Storm", мы пытались сохранить поэтичность, присущую Джиму Моррисону, а также создали совершенно новую аранжировку, которая напоминает оригинал только по гармонии.

 

the doors jim morrison typographic portrait