«Slade» на украинском языке. Песня Нодди Холдера и Джимми Ли «Coz I Luv You» («Бо кохаю») прозвучит на украинском языке в альбоме «70/80»

Не секрет, что многие настоящие рок-хиты были созданы буквально за несколько минут. Примерно так обстояло дело со знаменитой композицией "Coz I Luv You" британской рок-группы Slade. Ее менеджер Чес Чендлер, бывший участник The Animals, настаивал, чтобы его подопечные сами писали слова и музыку. После одной из таких бесед и началась история песни "Coz I Luv You". Нодди Холдер вспоминал: "Он попросил нас написать хитовую песню, а это было не очень-то просто. Мы с Джимми придумали "Coz I Luv You" за двадцать минут, и Чес обалдел от нее. Нам показалось, что она недостаточно роковая для Slade. Поэтому мы добавили все эти хлопки и притопы, что сделало ее более успешной в коммерческом плане".

Джим Ли рассказывал о процессе создания песни "Coz I Luv You": "Было время, когда я, в основном, писал с Доном, а Дейв - с Нодом. Мы с Нодом восхищались Стефаном Граппелли и Джанго Рейнхардтом - скрипка и все такое. Однажды я приехал в микрорайон, где жил Нод с родителями, и сказал: "Эй, Нод, почему бы нам не написать песню? Почему бы нам не написать что-то в духе Стефана Граппелли?. Тогда в чартах была "Hot Love" Марка Болана, и я предложил что-то подобное, что-то очень простое, и через полчаса мы написали песню. У нас была структура мелодии, и Нод просто заполнил пробелы. Это единственная песня, которую мы вот так написали".

Как вспоминал Холдер, они специально написали название трека с орфографическими ошибками - "Coz I Luv You": "Мы подумали, что "Because I Love You" - это глупое название для песни, поэтому мы использовали написание, которое могло бы быть на стене туалета в Мидлендс, и это сделало ее просто убойной".

Сингл "Coz I Luv You" был издан осенью 1971 года и через две недели уже был на первом месте UK Singles Chart.

Но сами музыканты группы Slade не особо ценят "Coz I Luv You". В одном из интервью Джим Ли так отозвался о песне: "Мы считали ее бабской, написанной для добивки альбома. Но через две недели она взлетела на первое место, и мы подумали: «Что за хрень?!». Это было так глупо".

После выхода "Coz I Luv You" на группу Slade повалился праведный гнев представителей сферы образования. Музыкантов обвиняли в том, что своей песней они подталкивают молодежь сознательно допускать орфографические ошибки.

Для альбома «70/80» песню "Coz I Luv You" перевел один наш хороший знакомый. Спасибо ему за это. В аранжировке и структуре песни мы оставили главное - настроение композиции. Это будет самая позитивная песня альбома.

noddy holder typografic portrait