«Run Through the Jungle» («Тікаймо через джунглі») группы «Creedence Clearwater Revival» прозвучит на украинском языке в альбоме «70/80»

Песня была написана вокалистом, гитаристом и автором песен Creedence, Джоном Фогерти.

Может показаться, и большинство слушателей считают именно так, что эта песня о войне во Вьетнаме, потому что в тексте упоминаются джунгли, и год ее выхода - 1970 (США вели войну во Вьетнаме с 1965 по 1975 годы). Тот факт, что предыдущие песни Creedence, а именно - "Who'll Stop the Rain" и "Fortunate Son", были протестом против этой войны, только подтверждало теорию.

Джон Фогерти говорил: "Думаю, многие считали именно так, потому что это было актуально, но я говорил о распространении оружия в Америке, как зарегистрированной, так и нелегальной. Я сам охотник, и я не против оружия, но я просто подумал, что люди так увлеклись им, что это вышло из-под контроля и уже стало опасным. А сейчас ситуация еще хуже. Интересно, что понадобилось еще 20 лет, чтобы возникло движение против этого".

Бывший исполнительный директор CCR Сол Зэнц позже утверждал, что песня "The Old Man Down the Road", которую Фогерти выпустил сольно, слишком похожа на «Run Through the Jungle», правообладателем которой тогда был Зэнц. Он даже подал в суд на Джона. В суде Фогерти сыграл обе песни на гитаре, прямо на месте свидетеля, и выиграл дело. Судья решил, что художник не может заниматься плагиатом на самого себя.

Интересно, что в "Run Through the Jungle" упоминается дьявол, а в "The Old Man Down The Road" - Бог.

Том Фогерти, старший брат Джона: "Run Through the Jungle - моя любимая песня Криденс всех времен ... Она сама - как небольшое кино, со всеми звуковыми эффектами. Тональность течение песни не меняется, но она все время удерживает ваше внимание. Она просто мечта музыканта - тональность не меняется, но вам кажется, что это не так ".

Работая над этой песней, мы пытались сохранить ее настроение, но не удержались и добавили немного драйва :).

john fogerty