«The Man Who Sold The World» - «Людина, що продала Світ» Девида Боуи будет звучать на украинском языке в альбоме «70/80»

Песня повествует о том, как автор встречает себя иного. В этом произведении Боуи рассказывает о долгом пути разотождествления с самим собой и дальнейшем примирении.

Боуи говорил: «Я написал эту песню, когда искал другую сторону себя. Возможно, теперь я чувствую себя более комфортно в психическом и духовном плане, я чувствую, что уже существует некое единство. Эта песня является описанием того, как ты себя чувствуешь, когда ты молод, когда ты знаешь, что есть еще одна часть тебя, что вы на самом деле не вместе. Это поиск, в котором есть большая необходимость, чтобы выяснить, кто ты есть на самом деле».

Относительно происхождения названия песни, сразу приходится по мнению научно-фантастическая новелла Роберта Хайнлайна "The Man Who Sold the Moon". Говорят, что Боуи ее читал. Не исключено, что совпадение случайное и название этого литературного произведения не имеет ничего общего с "The Man Who Sold the World".

Более очевидно заимствования из стихотворения Хьюза Мирнса "The Psychoed" ("Antigonish»), где часть текста используется почти дословно. Сам Боуи никогда не говорил о подобном источнике вдохновения, и этот факт не имеет документальных подтверждений, но текст песни откровенно перекликается с содержанием стихотворения.

История современной музыки полна примерами, когда удачный кавер на песню становится намного популярнее оригинала, и большинство слушателей уже не помнят автора и первого исполнителя. Нечто подобное произошло с композицией "The Man Who Sold the World", которую большинство современных меломанов воспринимает как песню гранж-группы Nirvana. Курт Кобейн весьма удачно перепел ее на концерте Unplugged, вышедший за несколько месяцев до смерти Кобейна. Сам Боуи признавался, что ненавидит, когда после концерта подходят подростки и говорят: «Как здорово, что ты исполняешь песню Нирваны». А я думаю «Да пошел ты, задрот малолетний!».

Эту песню можно смело отнести к сюрреализму. Из всех песен нашего будущего альбома она самая запутанная.

David Bowie