События в Украине

В последнее время получаю много писем от своих друзей из России, Беларуси и тех, кто сейчас находится вдали от Украины. Все интересуются тем, что же на самом деле происходит в Киеве. Информация, которую они получают из местных СМИ, либо полностью не соответствует действительности, либо является искаженной. Попытаюсь изложить вам свою точку зрения, ведь являюсь свидетелем этих печальных и трагических событий.

Три месяца назад (30 ноября 2013) большая часть населения Украины и практически весь Киев восстали. Основной причиной стал штурм мирного митинга на Майдане. Такой отрытой и дикой жестокости со стороны силовых структур в Украине не было со времен провозглашения Независимости. Силовики калечили мирных и безоружных митингующих — женщин, детей, стариков, студентов.

После случившегося на Майдан вышел миллион.

Украина. Майдан

Люди, возмущенные беспределом и безнаказанностью власти, пришли отстаивать свои права. Суды продажные, органы власти коррумпированы, милиция служит верхушке и т.д. Поражает, что огромное количество людей смогло так самоорганизоваться. Среди них известные украинские культурные деятели, поэты, музыканты, актеры, бизнесмены.

В один морозный вечер мне посчастливилось выступить со сцены Майдана. Это незабываемо. Неповторимая атмосфера любви и добра. Глаза людей горели надеждой и верой в завтра. А завтра их начали убивать…

Спецназовцы действовали беспощадно. Они палили на поражение из огнестрельного оружия в активистов, журналистов и медиков. Бросали гранаты с крыш прямо в толпу. В двадцатиградусный мороз бойцы Беркута раздевали пленных, пытали, бросали лицом в снег и заставляли петь гимн.

Центр города утонул в крови и задохнулся в дыму.

Практически во всех районах Киева люди вышли на улицы и пытаются не пускать силовиков и спец. технику в центр города, а также защищают улицы от мародеров. В нескольких областях милиция перешла на сторону народа, депутаты выходят из президентской партии. Информация о досрочных выборах кажется попыткой выиграть время и отвлечь внимание. Никто не знает, что будет завтра и на что еще может пойти власть.

В результате столкновений погибли сотни человек. Среди погибших активистов — журналисты, художники, программисты, режиссеры, преподаватели, архитекторы, студенты.

Вечная память…

Юрий Верес