Юрий Верес: "…моя страна сейчас похожа на лего…"

Юрий Верес - интервью"Кам’яний гість" относится к тем группам, которые, экспериментируя со стилистикой и звучанием, стараются делать украинскую музыку яркой и необыкновенной.
В 2010 году группа принимала участие во многих фестивалях, путешествуя по разным областям Украины, а на рок-фестивале "Премьера" завоевала первое место.
В этом интервью лидер группы Юрий Верес поделился своими взглядами на музыку и жизнь.

- Здравствуйте ! Расскажите, пожалуйста, о создании группы "Кам’яний гість" и ее состав.
- Вся информация есть на сайте нашей группы. Единственное, чего там нет - полноценного архива концертов (архив уже есть – прим. редактора). Пять лет назад концертов у нас было очень много, но деятельность группы была приостановлена. В прошлом году мы снова собрались и сейчас играем новую, совсем другую музыку.

- А какая причина творческой паузы?
- Причина была в том, что от нас ушла ритм-секция (басист и барабанщик), которая со временем играла с Оксаной Билозир. Мы пригласили новых музыкантов, но вскоре и они получили предложения участвовать в коммерческих проектах. Я устал от этих изменений, этих неровных рельс. Поезд остановился. Наверное, так должно было быть. Наоборот, сейчас я рад, что произошло именно так. Изменились взгляды на жизнь, изменилась сама жизнь, все перевернулось. И сегодня мы делаем то, что нам очень нравится и то, в чем мы уверены на сто процентов. Мы стараемся создавать качественный профессиональный "продукт" и делиться им со слушателями. Музыка - это стиль жизни. Есть желание наделить этот мир чем-то интересным и ярким.

- Что именно вдохновило вас на музыкальное творчество?
- Что вдохновило на творчество? Начали писаться песни. Вот и все. А дальше как-то само собой

- А тексты к музыке сами пишете?
- Да. Вместе с группой создаем песни, одеваем, аранжируем.

- На какую аудиторию ориентирована ваша музыка?
- Целевая аудитория, наверное, - это любители рок-музыки и фолка. Если брать по регионам, то ближе Западная и Центральная Украина.
Недавно мы выступали в Херсоне. Кое-кто неверно воспринял то, что мы хотели донести. Несмотря на это, мы взяли первое место на том фестивале.

- Какая главная тема ваших песен? И что вообще вы хотите донести к людям?
- Главной тематики, которая бы относилась ко всем песням вместе, нет. У каждой она своя. Разные истории на разные темы.

- А кому именно посвящаете свои песни?
- Опять-таки, песни все разные. Например, песню "Там за горами" я посвятил своей бабушке, которая одна воспитывала четверых детей, потому что дедушка погиб, когда моей маме было всего три года.

- Какую музыку слушаете сами?
- Зависит от настроения и периода. Недавно тянуло к разнообразной этнической музыке. Слушал настоящих шаманов. Сейчас нравится "Вlаскмоrе's Night". Раньше многим увлекался: от украинского и русского рока – до тяжелой западной музыки. Вообще, всегда с удовольствием слушаю такие группы как "The Beatles", "The Doors", "Rolling Stones".

- Сколько денег нужно вам для полного счастья? Считаете ли себя счастливым человеком? И какие компоненты можете отнести к составу счастья?
Интересный вопрос. На мой взгляд, деньги нужны для реализации замыслов, для содержания семьи, для помощи другим. Но деньги не является основой существования. Если не сидеть на месте, двигаться вперед, то они будут появляться. Конкретную сумму назвать не могу. Ее не существует.
Считаю себя счастливым человеком, но это не значит, что я всего достиг. Наоборот, планов миллион, среди которых есть почти невыполнимые, но я верю. Наверное, это и является основой счастья - всегда стремиться к чему-то. На мой взгляд, компонент в счастье один, фактически синоним, - смысл жизни. Если он есть, то есть счастье. Один мой близкий человек сказал, что смысл жизни - это постоянное ожидание чего-то замечательного. Если такое ощущение существует, то тогда жизнь имеет смысл.

- За какую бы сумму денег бросили создавать музыку?
- Поймите, как можно пойти против себя? Если песня пишется сама, то как можно себе запретить? И дело здесь не в деньгах. В творческом процессе они необходимы для того, чтобы качественно записать альбом, выпустить пластинку, донести до слушателей и отнюдь не наоборот.

- Благодарю! А читаете вы какие-то книги?
- Сейчас, учитывая большие объемы работы, читать удается мало, но немного удается. Все больше интересуюсь всемирной историей и психологией. А недавно прочитал большой объем информации, связанной с проблемой алкоголизма. Столкнулся с реальным случаем, когда человека нужно вытащить из ямы, но никак не получается.
В скором времени хочу провести эксперимент. Загрузил большое количество аудио-книжек. Попробую послушать за рулем.

- Что для вас "истина"?
- С одной стороны я согласен с Аристотелем, который считал - "говорить о сущем, что его нет, или о не-сущем, что оно есть, - значит говорить ложное; а говорить о том, что сущее есть и не-сущее не есть, - значит говорить истинное". Но, все-таки, истина для каждого своя. Одни и те же вещи два разных человека могут воспринимать по-разному. И каждый по-своему будет прав. Вообще, так как ты воспринимаешь этот мир, таков он и есть. В этом разнообразие жизни. Мы смотрим на людей, которые ходят вокруг нас и думаем, что это субъекты, а на самом деле - это целые миры.

- Творческие люди проводят очень много времени в одиночестве. Нравится ли вам быть одиноким?
- В одиночестве быть нравится, но если слишком долго, то начинает надоедать.

- Хорошо. А теперь чуточку политики и истории. Скажите, пожалуйста , а за кого вы голосовали на президентских выборах 2010-го года? И признаете ли вы Степана Бандеру Героем Украины?
- Скажу так, я не голосовал ни за кого из нынешней власти.
Я не могу не признать Степана Бандеру Героем Украины, как и признать его, потому что не был свидетелем тех событий, но в курсе разных исторических взглядов. В любом случае, мне кажется ошибкой то, что этот вопрос поднялся сейчас. Если большая часть общества придерживается другой точки зрения и не собирается ее менять, значит, не настало еще время. Опять-таки, лучше было бы постепенно подготавливать людей - учебники истории, новые фильмы, социальная реклама. Но это только моя субъективная точка зрения.

- А что для вас Украина?
- Украина - это страна, в которой я родился и живу. Как это не досадно, но моя страна сейчас похожа на лего, у которой визуально все детали подходят, но взяты с разных конструкторов, и если немного пошевелить, то все распадается. Наблюдая за тем, что сейчас происходит, очень переживаю. Мы теряем важные годы! Один за десять! Даже наоборот: идем назад на минус десять…

- А вот, интересно, что именно вы считаете наилучшим для себя подарком?
- Лучший подарок - это любовь!

- А теперь на счет личной жизни. Прежде всего, есть ли у вас дети?
- Да. Есть сын, пять лет. Зовут Арсением.

- Скажите, пожалуйста, а как жена относиться к вашему творчеству?
- Жене нравятся песни, но она не в восторге от того, что я много времени трачу на репетиции, хотя любит посещать концерты.

- Чем еще интересуетесь, кроме музыки?
- Интересуюсь дизайном, а больше всего - веб-дизайном.

- И последний мой вопрос: чего вы хотите достичь в творчестве и, вообще, в своей жизни?
- Мне кажется, лучше не ставить каких-то планок. Лучшее достижение в творчестве - это его бесконечность. Хочу, чтобы музыка была сделана профессионально и интересно. В жизни, как и в творчестве, есть возможность бесконечности. Надо стараться быть полезным для других, а достижения появятся сами собой. Также мечтаю увидеть в Украине нормальное общество и правительство, которое будет работать для него. Наверное, это совсем фантастические мечты…

Киев, 2010
Разговаривал Нестор Ліпич