РЕПОРТАЖ: Весенний драйв от группы "Кам’яний гість"

Весенний драйв от группы "Кам’яний гість". Т.Болгак, Ю.Верес. Автор фото: Мария НиколаеваПриход долгожданной киевской весны ознаменовался в музыкальной жизни столицы рядом клубных концертов.

В центральном пабе Киева «Бочка Хмельная» 20 марта – день весеннего равноденствия отметили своим выступлением неординарные представители украинского рока - киевская группа «Кам’яний гість».

Несмотря на то, что концерт состоялся в будний день, было много слушателей, которые очень тепло встречали все композиции группы.

Программа состояла в основном из нового материала на украинском языке, прозвучали красивые лирические песни «Їхали козаки», «Ти скажи мені друже», «По горизонту до небес», «Якщо бачиш», «Ой у Києві», «Так буває». Веселые и драйвовые композиции «Пити треба менше», «Не заводиться» также были хорошо восприняты публикой.

Очень ярко и интересно звучит «историческая» композиция «Chateau Gaillard». Особая сила лирики открылась в песнях «Там за горами» и «Кувала зозулень». Также была презентована красивая, интересная и позитивная песня «Знову день».

На концерте прозвучали хорошо известные публике песни «Одинокие вокзалы», «Танцы до упада». На бис были исполнены «Не влюблен», «Просыпайся!», «Вместе с собой», и в завершение выступления прозвучала красочная композиция «Лететь».

Показательно, что группа постоянно экспериментирует не только со звуком, но и с самой подачей песен. Слушатели на протяжении всего концерта могли наслаждаться тематическим видеорядом, который транслировался на большой экран, что также нашло теплый отклик у публики.  

Группе по-настоящему удалось сделать органичное сочетание этнических мотивов и мелодичного рока, что было продемонстрировано песней «Блюз шамана». В аранжировках, наряду с «классическим» набором, используются интересные этно-инструменты – диджериду,  армянский дудук, тамбурин, варган и бонги. А то, что в песнях звучат сразу две флейты, делает выступление незабываемым и фееричным.

Хочется также отметить, что группа «Кам’яний гість» является инициатором проекта «Рок–відродження», в рамках которого была представлена знаменитая композиция группы «The Doors» – «People are strange» на украинском языке.

После концерта удалось выяснить, что «Кам’яний гість» планирует совместный акустический концерт с легендарной группой «Крематорий», который уже назначен на 19 мая в киевском "Underground Music Hall".

Долгожданная весна пришла и верится, что красок и сил хватит надолго, особенно, если знаешь, что рядом есть люди, которые согревают собой и своим творчеством окружающих!           

Владимир Shaman Mельниченко