Места Джима Моррисона в Париже

Путешествие во Францию было почти спонтанным и очень интересным. Наслаждаясь атмосферой маленьких старинных улочек, всматриваешься в каждую деталь, отдыхаешь и мечтаешь.


 


Исторических мест во Франции бесконечное множество, но есть такие, которые имеют особое значение. Это дом в Париже, в котором жил Джим Моррисон, неподалеку от площади Бастилии, и место его захоронения на кладбище Пер-Лашез.

В Интернете можно найти много фотографий дома, но сюда стоит приехать, чтобы послушать улицу и почувствовать таинственность этих мест.

В этом доме когда-то жил Джим Моррисон. Его окна на третьем этаже слева. Сейчас здесь проживает некий доктор, поэтому в апартаменты попасть не удалось.

morrison-paris-house-1 morrison-paris-house-2

Двери подъезда почти всегда закрыты, но нам повезло. Мы внутри!

morrison-paris-house-3 morrison-paris-house-5

Обычный французский подъезд, но за следующей дверью...
«Существует известное и существует неизвестное, а между ними двери» (Д. Моррисон)

morrison-paris-house-6

За следующей дверью дворик. Во дворе уютно и поэтично. Кажется, что лучшего места для творчества не найти.

Пока мы всматривались в окна, из них начали появляться недовольные лица жильцов дома. Не дожидаясь, пока нам пожелают хорошего вечера, было решено незамедлительно откланяться.

morrison-paris-house-7

Как найти: 17 Rue Beautreillis (Metro Bastille), выход в сторону Rue Saint-Antoine (не путать с Rue du Faub. Saint-Antoine, улица напротив).

На следующий день мы отправились в «Пер-Лашез».

per-lashes-1

Здесь похоронено много известных людей, среди которых: Оноре де Бальзак, Анри Барбюс, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф, Джим Моррисон и другие.

per-lashes-2

На карте указано место захоронения Джима Моррисона, но отыскать его оказалось непросто.

per-lashes-4

Кладбище напоминает большой музей и имеет настоящие улицы с номерами.

per-lashes-3 per-lashes-5 per-lashes-6

Могила Джима Моррисона сейчас ограждена.

per-lashes-7 per-lashes-8 per-lashes-9

Уходя, мы увидели женщину, которая пела – «Helloі I love youл won't you tell me your name» (слова из песни группы «The Doors»).

«Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение» (Д. Моррисон).

Как добраться: Metro Philippe Auguste

 

Приехав в 1971 году в Париж, он не знал, что домой, в Лос-Анжелес уже не вернется. В этом году (2013) Джиму Моррисону исполнилось бы 70.

Прощай, Джим и до встречи, Джим.

Юрий Верес


Джим Моррисон в ПарижеP.S.: Путешествие вдохновило, поэтому в ближайшее время мы приступаем к созданию альбома «70/80», в котором будет звучать песня Джима Моррисона «Riders on the Storm» в переводе на украинский язык. В прошлом году группа «Кам’яний гість» уже создала украинскую версию песни «People are Strange», которая вошла в альбом «60/70».