О группе

Кам'яний гість — украинская рок-группа, созданная в 1998 году. Творчество коллектива отличается музыкальным многообразием, в котором драйв современного рок-звучания наполнен мелодичностью этнических мотивов. Лидером группы, автором песен и вокалистом является Юрий Верес.

По состоянию на сегодня группа имеет большой концертный опыт, записала четыре студийных альбома и основала проект «классика рока в украинском стиле», в котором песни мировых рок-легенд 60-80-х годов (The Beatles, The Doors, The Rolling Stones, Queen, Genesis, Slade, Pink Floyd, Creedence Clearwater Revival, Rainbow, Uriah Heep, Jethro Tull, Гэри Мура, Девида Боуи, Боба Дилана, Дженис Джоплин) исполняются на украинском языке и в новых аранжировках.

История группы

Группа «Кам'яний гість» основана 7 апреля 1998 года в Киеве Геннадием Барабашем (барабаны) и Юрием Вересом (вокал, акустическая гитара, бас-гитара). Ранний состав группы собрался из круга друзей. Начиная с первой репетиции, ребята сразу взялись за создание собственных песен. Вскоре появились и первые демо-записи. Музыкальный фундамент начали закладывать Роман Сиренко (гитара), Богдан Шевчик (гитара) и Павел Кучеров (скрипка), но, впоследствии, по разным причинам, они покинули команду.

Относительно названия группы, то оно появилось не сразу.

Юрий Верес: «По ощущениям процесс поиска названия похож на выбор имени для новорожденного ребенка. В нашем случае это результат совместного творчества. На одной из посиделок мы спонтанно называли различные слова и словосочетания, все что приходило на ум. Звучали и забавные, и пафосные, и серьезные. Кто-то предложил – Кам'яний гість. Я почувствовал: это именно то, что нужно. В этом словосочетании есть какая-то особая энергетика. Мне понравилась теплота звучания, загадочность, будто намек на камни как ассоциации со словом rock – «скала» в переводе с английского (в частности, название известной британской группы «Rolling Stones» означает «Катящиеся камни»). Поэтому название нашей группы никак не связано с творчеством Александра Пушкина и его «Маленькими трагедиями», а также с творчеством Леси Украинки и ее поэтической драмой «Камінний господар».

В 1999 году к ансамблю присоединились гитарист Виктор Чернецкий и бас-гитарист Петр Юрженко. Впоследствии на сцене одного из столичных фестивалей состоялось первое выступление «Кам'яного гостя». В те времена в группе также играли барабанщик Николай Сергеев и клавишник Ярослав Здольник. Коллектив начал выступать на квартирниках и небольших концертных площадках.

В 2000 году «Кам'яний гість» стал инициатором и организатором фестиваля «Рок-легенды», в рамках которого состоялись концерты памяти Виктора Цоя, Джимми Хендрикса и Джима Моррисона.

В 2001 году команда начала активно гастролировать, выступая на различных фестивалях и музыкальных площадках во многих уголках Украины. Некоторое время с группой концертировал бас-гитарист Александр Новиченко, но вскоре его сменил Антон Тараненко.

Гастрольные путешествия принесли «Кам'яному гостю» большой опыт, много новых друзей и поклонников. Не обошлось и без забавных случаев.

Музыканты вспоминают: «Выступая на одном из фестивалей, со сцены мы увидели, как тогдашний директор нашей группы Александр Каут пытается остановить какого-то мужчину, что проталкивается к звукорежиссеру с криками «Срочно выключите звук!». Оказалось, это был один из руководителей фестиваля, которому не понравилась наша песня о пиве. Натиск удалось сдержать и мы начали играть следующую песню, слова которой Юра забыл. Вспомнил только первый куплет и спел его четыре раза подряд. На что уже успокоенный руководитель фестиваля сказал – «вот это песня, вот это я понимаю, глубокая философия...».

2002 год оказался для «Кам'яного гостя» богатым на изменения. Состав ансамбля пополнился талантливым флейтистом Антоном Сурминым. Группу оставил Геннадий Барабаш, а его место занял барабанщик Иван Козаченко. В том же году к команде присоединилась Мария Николаева, которая начала освещать деятельность группы в СМИ. Благодаря усилиям Марии музыканты стали чаще появляться на радио и телевидении.

В 2003 году группа «Кам'яний гость» издала свой первый альбом «Танец со временем», который был записан в рекордно сжатые сроки – в течение нескольких ночей. Результат получился немного хулиганским и наивным, но искренним. Запись альбома стала возможным благодаря поддержке Александра Хоменко, который является давним приятелем К.Г.

В июле того же года к группе присоединился замечательный музыкант, саксофонист Евгений Прядко, который играл в коллективе до 2005 года. Также, в течение непродолжительного периода, на барабанной установке музицировал Юрий Колесник.

С 2005 до 2009 года группа уходит в творческий отпуск, во время которой Юрий Верес начинает писать песни на украинском языке. «Кам'яний гість» вернулся не только с новыми идеями, но и с новой ритм-секцией - к группе присоединились барабанщик Сергей Спатарь и басист Дмитрий Бакрыв. С этого момента в истории группы начался качественно новый период. Музыканты возобновили гастроли и стали активно работать над созданием новых песен.

В 2011 году к ансамблю присоединился этно-инструменталист и шаман Никита Ефанов. Он играл на австралийском диджериду, японской флейте, варгане и разнообразной перкуссии. В том же году был презентован демо-альбом «По горизонту до небес», запись которого стала возможным благодаря музыканту и звукорежиссеру Тарасу Болгаку, что в не простых условиях накапливал репетиции группы и смог вытянуть звук до почти студийного уровня.

В 2012 году к составу группы присоединился замечательный флейтист Сергей Робулец, с которым «Кам'яний гість» записал альбом «60/70», что содержит украинские перепевы легенадарних рок-групп 60-х и 70-х годов, а именно: The Beatles, Rainbow, Uriah Heep, Slade, The Rolling Stones, The Doors, Jethro Tull, а также Дженис Джоплин и Боба Дилана.

Юрий Верес про идею альбома: «Мне всегда было интересно о чем поют западные группы. Когда слушаешь англоязычную музыку, глотаешь ее целиком. Если и распознаешь смысл, то лишь приблизительно. Во всяком случае, я воспринимаю именно так. Когда слушаешь песню на родном языке — даже не задумываешься о чем идет речь, все расшифровывается автоматически. Стало интересно — как будет восприниматься известная англоязычная песня, если спеть ее на украинском, с максимально приближенным переводом и в абсолютно новой аранжировке. Первой ласточкой была песня "People are Strange" («Люди дивні») Джима Моррисона и группы "The Doors". Затем была композиция "While My Guitar Gently Weeps" (“Під плач гітари моєї”) Джорджа Харрисона и "The Beatles". И пошло-поехало...».

В конце 2013 года появился альбом «Там, за горами». Музыканты накапливали материал в течение нескольких лет. Во время записи использовались не только современные, но и разнообразные этнические инструменты. Тематический диапазон песен получился достаточно широким - от самоиронии и шуток до глубоких переживаний и философских размышлений. Песня «Там, за горами», которая и дала название пластинке, основанна на реальных событиях.

Юрий Верес: «В основу этой песни заложена реальная история: дедушка погиб, когда моей маме было всего три года. Бабушка была вынуждена сама воспитывать четырех детей...».

Презентация альбома «Там, за горами» состоялась во времена Революции достоинства. Впоследствии, «Каменный гость» сыграл концерт на сцене Евромайдана.

После выпуска альбома «60/70» прошло несколько лет, в течение которых группа получила много писем с положительными отзывами о проекте. В 2014 году на сайте краудфандинговой онлайн-платформы «Спильнокошт» от BIGGGGIDEA музыканты «Кам'яного гостя» начали сбор средств в поддержку будущего альбома «70/80». Через несколько месяцев необходимая сумма была собрана. Проект поддержали люди из разных уголков Украины, в том числе и с востока.

Музыканты К. Г.: «Спильнокошт» – не волшебная палочка, но штука очень близкая по возможностям. Единственное отличие – желание надо подкреплять действиями. Команда BIGGGGIDEA – молодая и амбициозная. Она состоит из успешных людей, которые постоянно развиваются...».

Альбом «70/80» был издан в 2015 году. На пластинке звучат украинские перепевки песен легендарных «The Beatles», «The Doors», «Queen, Genesis», «Slade», «Pink Floyd», «Creedence Clearwater Revival», а также Гэри Мура и Дэвида Боуи. Кстати, перевод композиции «Coz I Luv U» группы «Slade» создал Андрей Куликов, известный украинский журналист и ведущий. Кроме того, Андрей сам принял участие в записи.

Презентация пластинки состоялась в виде благотворительного мероприятия, все средства от входных билетов и продажи дисков были переданы на нужды военного госпиталя - тот важный момент, когда одна благотворительность трансформируется в другую. И даже сейчас альбом можно заказать на сайте проекта http://7080.kg.org.ua, поддержав раненых бойцов.

В 2016 году альбом «70/80» вышел в новом многодорожечном формате AMA. Уникальность формата в том, что слушатель имеет возможность самостоятельно изменять баланс музыкальных инструментов. Авторами формата являются украинские разработчики, а именно – Антон Мальцев (программист, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математических методов системного анализа Института Прикладного Системного Анализа при НТУУ "КПИ") и Андрей Обод (известный звукорежиссер и саунд-продюсер, студия SvOboda Records). «70/80» стал первым полным альбомом в формате AMA!

Сегодня «Кам'яний гість» - это дружная команда с амбициозными взглядами на творчество. Музыканты постоянно экспериментируют. Кроме гитар и барабанов, в песнях группы встречается шаманский бубен, варган, флейта, разнообразная перкуссия, губная гармоника и даже австралийский диджериду. Каждая песня группы – это отдельная история со своей сюжетной линией.

Сейчас музыканты работают над созданием новой пластинки, которая будет существенно отличаться от предыдущих. Ориентировочный выход альбома - декабрь 2016 года.

Состав

  • Юрий Верес — автор песен, вокал, акустическая гитара, губная гармоника, аранжировки;
  • Виктор Чернецкий — гитара, аранжировки;
  • Дмитрий Бакрыв — бас-гитара;
  • Сергей Спатарь — ударные;
  • Сергей Робулец — флейта

Дискография


 Телефоны:

  • +38 095 823 80 56;
  • +38 050 546 23 23;

E-mail:

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Технические райдеры группы "Кам’яний гість":

Ссылки