Самые интересные факты и истории создания песен, которые войдут в альбом «70/80»

 

rock legendsTHE BEATLES: «Come Together» - «Йдемо разом».

Создается впечатление, что Леннон писал эту песню, путешествуя где-то по параллельным мирам. Текст слишком переполнен сленгом и аллюзиями. Остается только догадываться, что именно имел в виду автор.

Есть предположение, что каждый куплет Come Together написан об одном из участников группы: о Джордже Харрисоне - "He one holy roller", Поле Маккартни - "he wear no shoe-shine", Джоне Ленноне - "He got Ono sideboard" и Ринго Старре - "Got to be good looking".

Также существует версия, что песня Come Together была задумана Джоном Ленноном в качестве политического объединяющего лозунга для психолога и ЛСД-гуру, активиста Тимоти Лири и его кампании против губернатора Калифорнии Рональда Рейгана. Леннон предложил Лири помощь в его предвыборной кампании. Его слоганом было - "Come together, join the party". Леннон отправил Лири демо с некоторым идеями относительно песни. Однако Лири посадили за решетку за хранение марихуаны, и его кампания на этом закончилась. В итоге Леннон получил возможность завершить песню вместе с "Битлз".

Джон Леннон как-то сказал: "Эта песня была создана в студии". Come together "- профессиональный жаргон, выражение, которое использовал Тим Лири, баллотируясь в президенты. Он попросил меня написать ему песню для предвыборной кампании. Я очень старался, но у меня ничего не получилось. Зато получилась песня "Come Together", которая ему не подошла - нельзя проводить кампанию с такой песней, правильно? Но потом Лири долго обвинял меня в том, что я украл у него лозунг ".

Переводя «Come together», мы решили предложить еще одну версию. С нашей точки зрения, эта песня о хиппи по имени Комтугеза. Несмотря на такую ​​подмену понятий, перевод песни является приближенным к оригинальному содержанию.

THE DOORS «Riders on the Storm» - «Вершники грози».

Будущий лидер культовой рок-группы The Doors Джим Моррисон в начале шестидесятых годов был студентом Государственного университета Флориды в Таллахасси. Тогда же он тесно общался с девушкой по имени Мэри, которая жила в нескольких сотнях километров от него. Джим часто ездил к ней автостопом, садясь на пустынной ночной трассе в случайные автомобили. На рисунках Джима той поры нередко появлялось изображение одинокого путника, вынужденного самостоятельно противостоять трудностям дальних путешествий. Вполне возможно, что именно с того периода началась история песни "Riders on the Storm".

Робби Кригер утверждал, что "Riders on the Storm" была написана под впечатлением от композиции Стена Джонса "Ghost Riders in the Sky". По другой версии, источником вдохновения стал фильм «Пассажир дождя» режиссера Рене Клемана. Также есть версия, что в песне присутствуют воспоминания из детства Джима Моррисона, когда он стал свидетелем аварии, унесшей несколько жизней. Существует и такое предположение, что слова об убийце на дороге являются намеком на знаменитого маньяка Билли Кука. Якобы они взяты из киносценария Моррисона, в котором он собирался играть роль путешествующего автостопом душегуба.

"Riders on the Storm" оказалась последней композицией, которую записали участники группы. Она заняла четырнадцатое место в Billboard Hot 100 и двадцать вторую строчку в UK Singles Chart. 3 июля 1971, в день, когда песня вошла в Hot 100, Джим Моррисон умер.

Работая над переводом песни "Riders on the Storm", мы пытались сохранить поэтичность, присущую Джиму Моррисону, а также создали совершенно новую аранжировку, которая напоминает оригинал только по гармонии.

SLADE «Coz I Luv You» - «Бо кохаю».

Не секрет, что многие настоящие рок-хиты были созданы буквально за несколько минут. Где-то так обстояло дело со знаменитой композицией "Coz I Luv You" британской рок-группы Slade. Ее менеджер Чес Чендлер, бывший участник The Animals, настаивал, чтобы его подопечные сами писали слова и музыку. После одной из таких бесед и началась история песни "Coz I Luv You". Нодди Холдер вспоминал: "Он попросил нас создать хитовую песню, а это было не очень-то просто. Мы с Джимми придумали "Coz I Luv You" за двадцать минут, и Чес обалдел от нее. Нам показалось, что она недостаточно роковая для Slade. Поэтому мы добавили все эти хлопки и притопы, что сделало ее более успешной в коммерческом плане".

Джим Ли рассказывал о процессе создания песни "Coz I Luv You": "Было время, когда я, в основном, писал с Доном, а Дейв - с Нодом. Мы с Нодом восхищались Стефаном Граппелли и Джанго Рейнхардтом - скрипка и все такое. Однажды я приехал в микрорайон, где жил Нод с родителями, и сказал: "Эй, Нод, почему бы нам не написать песню? Почему бы нам не написать что-то в духе Стефана Граппелли?. Тогда в чартах была "Hot Love" Марка Болана, и я предложил что-то подобное, что-то очень простое, и через полчаса мы написали песню. У нас была структура мелодии, и Нод просто заполнил пробелы. Это единственная песня, которую мы вот так написали".

Как вспоминал Холдер, они специально написали название трека с орфографическими ошибками - "Coz I Luv You": "Мы подумали, что "Because I Love You" - это глупое название для песни, поэтому мы использовали написание, которое могло бы быть на стене туалета в Мидлендс, и это сделало ее просто убойной".

Сингл "Coz I Luv You" был издан осенью 1971 года и через две недели уже был на первом месте UK Singles Chart.

Но сами музыканты группы Slade не особо ценят "Coz I Luv You". В одном из интервью Джим Ли так отозвался о песне: "Мы считали ее бабской, написанной для добивки альбома. Но через две недели она взлетела на первое место, и мы подумали: «Что за хрень?!». Это было так глупо".

После выхода "Coz I Luv You" на группу Slade повалился праведный гнев представителей сферы образования. Музыкантов обвиняли в том, что своей песней они подталкивают молодежь сознательно допускать орфографические ошибки.

Для альбома «70/80» песню "Coz I Luv You" перевел один наш хороший знакомый. Спасибо ему за это. В аранжировке и структуре песни мы оставили главное - настроение композиции. Это будет самая позитивная песня альбома.

GENESIS: «Land of Confusion» - «Збентежений край».

"Land of Confusion" - известная политическая песня британской группы "Genesis", которая поставила под сомнение мудрость мировых лидеров в те времена, когда между США и Россией возникла угроза ядерной войны. Текст написал гитарист Майк Резерфорд, а музыка была создана всем коллективом «Genesis».

Фил Коллинз говорил об этой песне - "политическая песня о беспорядке, мы приплыли". Песня вошла в альбом «Invisible Touch», который был издан в 1986 году. Также на "Land of Confusion" было создано креативное кукольное видео. Этот видеоклип достаточно быстро стал популярным.

Создавая перевод для этой песню, мы были поражены ее пророчеством и актуальностью. В нашей версии песня отражает события, происходящие сейчас в Украине. Общее звучание песни также существенно изменилось - от музыкальной составляющей осталась только гармония.

QUEEN: «All Dead, All Dead» - «Світ зник, Світ зник».

Эта песня была написана и спета Брайаном Мэем, а Фредди Меркьюри сыграл на фортепиано и исполнил партии бэк-вокала.

В эпизоде ​​известного радио-шоу «In the Studio with Redbeard» Мэй подтвердил слухи о том, что песня посвящается его любимой кошке, которую он потерял в детстве.

Брайан так говорил об «All dead, all dead»: "Это одна из моих любимых песен. Я считаю ее удачной и действительно доволен ее звучанием. Когда я слушаю эту песню, она постоянно удивляет меня. Она может принести слезы в ваши глаза. Она всегда вызывает у меня подобные ощущения ".

Работая над этой песней, мы были убеждены, что ее поет Фредди Меркьюри (послушайте, очень похоже), но все оказалось иначе. Главную партию вокала исполнил Брайан Мэй, а бэк-вокал Фредди звучит только в припевах. Еще больше нас удивила информация о том, что Брайан посвятил эту песню любимой кошке своего детства. Мы узнали об этом только тогда, когда уже завершили работу над переводом.

«CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL»: «Run Through the Jungle» - «Тікаймо через джунглі».

Песня была написана вокалистом, гитаристом и автором песен Creedence, Джоном Фогерти.

Может сложиться впечатление, и большинство слушателей считают именно так, что эта песня рассказывает о войне во Вьетнаме, потому что в тексте упоминаются джунгли, и год ее выхода - 1970 (США вели войну во Вьетнаме с 1965 по 1975 годы). Тот факт, что предыдущие песни Creedence, а именно - "Who'll Stop the Rain" и "Fortunate Son", были протестом против этой войны, только подтверждало теорию.

Джон Фогерти говорил: "Думаю, многие считали именно так, потому что это было актуально, но я говорил о распространении оружия в Америке, как зарегистрированной, так и нелегальной. Я сам охотник, и я не против оружия, но я просто подумал, что люди так увлеклись им, что это вышло из-под контроля и уже стало опасным. А сейчас ситуация еще хуже. Интересно, что понадобилось целых 20 лет, чтобы возникло движение против этого".

Бывший исполнительный директор CCR Сол Зэнц позже утверждал, что песня "The Old Man Down the Road", которую позже Фогерти выпустил сольно, слишком похожа на «Run Through the Jungle», правообладателем которой тогда был Зэнц. Он даже подал в суд на Джона. В суде Фогерти сыграл обе песни на гитаре, прямо на месте свидетеля, и выиграл дело. Судья решил, что художник не может заниматься плагиатом на самого себя.

Интересно, что в "Run Through the Jungle" упоминается дьявол, а в "The Old Man Down The Road" - Бог.

Том Фогерти, старший брат Джона: "Run Through the Jungle - моя любимая песня Криденс всех времен ... Она сама - как небольшое кино, со всеми звуковыми эффектами. Тональность течение песни не меняется, но она все время удерживает ваше внимание. Она просто мечта музыканта - тональность не меняется, но вам кажется, что это не так ".

Работая над этой песней, мы пытались сохранить ее настроение, хотя и добавили немного драйва.

Гэри Мур: «Over the Hills and Far Away» - «За пагорбами, вдалині».

В песне поется о мужчине, ложно обвиненном в ограблении и сосланном далеко от родных краев. Он мечтает о том, что однажды вернется домой и снова встретится со своей возлюбленной.

Планировалось, что вокальную партию в этой песне исполнит знаменитый Фил Линнот, в тот момент бывший лидер ирландской рок-группы «Thin Lizzy». К сожалению, злоупотребление алкоголем и наркотиками стали причиной ранней смерти музыканта (ему было всего 36 лет), и не дало сбыться задуманному.

В результате песню «Over the Hills and Far Away» спел сам Гэри Мур. Он также сыграл замечательную гитарную партию.

В октябре 2010 года, всего за несколько месяцев до смерти, Гэри Мур выступил в Харькове. Концерт начался со столь впечатляющего исполнения песни Over the Hills and Far Away, что этот номер можно назвать лучшим в тот вечер.

Работая над этой песней, мы пытались сохранить ее мощную энергетику и драйв. Вероятно, «За пагорбами, вдалині» будет самой мощной композицией пластинки.

«PINK FLOYD»: «Time» - «Час».

Это единственная композиция пластинки «The Dark Side of the Moon», авторами которой указаны все четыре участника группы, хотя песня была написана Роджером Уотерсом. Он говорил в различных интервью, что идея песни пришла тогда, когда он понял, что больше ни к чему в жизни не готовится.

Звук часов, с которого начинается песня, был записан звукоинженером группы Аланом Парсонсом. Каждые часы были записаны отдельно в антикварном магазине, затем группа смикшировала их вместе. На самом деле Парсонс хотел использовать пленку для демонстрации новой квадро-системы, но затем результат работы был применен в альбоме.

Звуки тик-так имитирует на бас-гитаре Роджер Уотерс, зажимая струны таким образом, что звучание инструмента становится похожим на тиканье часов. Этот трюк можно увидеть на концертных видео группы.

К этой композиции мы подошли с особой ответственностью. Как сказали некоторые наши знакомые - «выбрав Pink Floyd, вы посягнули на святое». Итак, ждите нашу смелую версию песни в совершенно новом звучании.

Дэвид Боуи: «The Man Who Sold The World» - «Людина, що продала Світ».

Песня повествует о том, как автор встречает себя иного. В этом произведении Боуи рассказывает о долгом пути разотождествления с самим собой и дальнейшем примирении.

Боуи говорил: «Я написал эту песню, когда искал другую сторону себя. Возможно, теперь я чувствую себя более комфортно в психическом и духовном плане, я чувствую, что уже существует некое единство. Эта песня является описанием того, как ты себя чувствуешь, когда ты молод, когда ты знаешь, что есть еще одна часть тебя, что вы на самом деле не вместе. Это поиск, в котором есть большая необходимость, чтобы выяснить, кто ты есть на самом деле ».

Относительно происхождения названия песни, сразу приходится по мнению научно-фантастическая новелла Роберта Хайнлайна "The Man Who Sold the Moon". Говорят, что Боуи ее читал. Не исключено, что совпадение случайное и название этого литературного произведения не имеет ничего общего с "The Man Who Sold the World".

Более очевидно заимствование из стихотворения Хьюза Мирнса "The Psychoed" ("Antigonish»), где часть текста повторяется почти дословно. Сам Боуи никогда не говорил о подобном источнике вдохновения, и этот факт не имеет документальных подтверждений, но текст песни откровенно перекликается с содержанием стихотворения.

История современной музыки полна примерами, когда удачный кавер на песню становится намного популярнее оригинала, и большинство слушателей уже не помнят автора и первого исполнителя. Нечто подобное произошло с композицией "The Man Who Sold the World", которую большинство современных меломанов воспринимает как песню гранж-группы Nirvana. Курт Кобейн весьма удачно перепел ее на концерте Unplugged. Сам Боуи признавался, что ненавидит, когда после концерта подходят подростки и говорят: «Как здорово, что ты исполняешь песню Нирваны». А я думаю «Да пошел ты, задрот малолетний!».

Эту песню можно смело отнести к сюрреализму. Из всех песен нашего будущего альбома она самая запутанная.

«Кам’яний гість»: «Заходився у війні».

«Заходився у війні» - единственная авторская песня группы «Кам’яний гість» в альбоме «70/80». Она написана лидером группы Юрием Вересом осенью 2013 года, за несколько месяцев до начала событий на Майдане.

Эта песня о солдате, который находится в самом пекле войны. В каждом сне он видит свою семью, которая счастлива рядом с ним. Но, просыпаясь от крика и взрывов, он вынужден снова идти в бой, хотя уже находится на грани и не в силах видеть смерть своих товарищей.

Юрий Верес: «Бывают такие песни, которые пишутся сами по себе, когда что-то извне диктует текст и напевает мелодию. Я испытывал подобное, когда писал «Заходився у війні». Песня создана на одном дыхании. Я тогда не мог понять, почему именно эта тема возникла сейчас, в мирное время. Год назад даже представить было сложно, что жизнь настолько существенно изменится и наша страна будет вынуждена проходить через такое тяжелое испытание».

----------

До завершения сбора средств в поддержку альбома «70/80» осталось 8 дней. У вас еще есть возможность принять участие в создании пластинки. Каждая дополнительная копейка поможет нам сделать альбом лучше. Поддержав пластинку «70/80» вы сможете выбрать один из следующих призов: альбом «Там, за горами» с автографами музыкантов группы «Кам’яний гість»; подарочный экземпляр диска «70/80»; альбом «60/70»; приглашение на благотворительный концерт - официальная презентация альбома; экскурсия на репетицию группы; участие в записи альбома; фотопрогулка по старому городу с великолепной Марией Николаевой.

Подробнее на сайте: https://biggggidea.com/project/741/

Напоминаем, что пластинка «70/80» группы «Кам’яний гість» будет содержать украинские версии песен легендарных The Beatles, The Doors, Queen, Genesis, Slade, Pink Floyd, Garry Moore, David Bowie и Creedence Clearwater Revival. Известные композиции семидесятых и восьмидесятых годов будут не только содержать близкие по смыслу переводы, но и прозвучат в совершенно новых аранжировках.