Під плач гітари моєї #2

Дивлюсь, як у всіх вас любов засинає
Під плач гітари моєї.
Дивлюсь, що з підлог бруд давно не змітають,
В тім плач гітари моєї.

Не знаю як, й ніхто не скаже,
Любов вдихнути в вас.
Можливо хтось, одного разу,
Вас купить і продасть.

Я дивлюся на світ, не втомивсь він крутитись
Під плач гітари моєї.
На кожній помилці повинні ми вчитись,
В тім плач гітари моєї.

Не знаю чим вас спокусили,
Як заманили всіх.
Не знаю, що вас так змінило
Й ніхто не застеріг.

Дивлюсь, як у всіх вас любов засинає
Під плач гітари моєї.
Я дивлюсь на вас всіх…
В тім плач гітари моєї.

Автор перевода - Юрий Верес. Аранжировка - группа "Кам'яний гість" (альбом "60/70", 2012).


While My Guitar Gently Weeps (Автор: Джордж Харрисон, “The Beatles”. Оригинал)

I look at you all see the love there that's sleeping
While my guitar gently weeps
I look at the floor and I see it need sweeping
Still my guitar gently weeps

I don't know why nobody told you
How to unfold you love
I don't know how someone controlled you
They bought andsold you

I look at the world and I notice it's turning
While my guitar gently weeps
With every mistake we must surely be learning
Still my guitargently weeps

I don't know how you were diverted
You were perverted too
I don't know how you were inverted
No onealerted you

I look at you all see the love there that's sleeping
While my guitar gently weeps
I look at you all
Still my guitar gently weeps

«While My Guitar Gently Weeps» — самая известная песня Джорджа Харрисона с альбома «White Album». Он начал сочинять для нее музыку в Индии, а стихи были закончены после возвращения в Англию.

Джордж: "Я написал песню «While My Guitar Gently Weeps» в доме моей матери, в Ворингтоне. Я думал о «Книге перемен». С точки зрения восточной философии, все происходящее предопределено, а совпадений не существует — каждая мелочь ведет к какой-то цели. «While My Guitar Gently Weeps» стала простым исследованием этой теории. Я решил написать песню о том, что первым увижу, открыв любую книгу, связанную с тем моментом и тем временем. Я выбрал книгу наугад, открыл ее, увидел слова «gently weeps» (нежно плачет), отложил книгу и взялся за песню".

Позже Харрисон жаловался, что Джон Леннон и Пол Маккартни не уделяли песне достаточно внимания. И только участие Эрика Клэптона в записи заставили их относиться к ней по-другому.
Джордж: "Мы пытались записать ее, но Пол и Джон настолько привыкли штамповать свои песни, что временами им было трудно отнестись серьезно к моей и записать ее. Ничего не получилось. Они не восприняли ее всерьез, и я даже не надеялся, что они вообще согласятся ее записывать, поэтому в тот вечер я вернулся домой с мыслью: «Жаль!» — потому что знал, что песня на самом деле была очень даже неплохая.
На следующий день я ехал в Лондон с Эриком Клэптоном и спросил его: «Чем ты сегодня занимаешься? Почему бы тебе не съездить со мной в студию и не сыграть для меня эту песню?» Он ответил: "Нет, нет, я не могу. Никто раньше не участвовал в записях песен "Битлз", другим это не понравится». Я возразил: «Послушай, это моя песня и я хочу, чтобы ты играл в ней».
И он пришел. Я объявил: «Эту песню с нами будет записывать Эрик». Я не прогадал, потому что все сразу стали стараться. Пол сел за пианино, сыграл неплохое вступление и все остальные тоже отнеслись к работе серьезнее ".

Это была первая песня, которую Ринго сыграл после того, как в расстройстве покинул группу. Он пришел в студию и обнаружил на барабанах цветы в знак его возвращения.

16 августа «The Beatles» вновь вернулись к песне «While My Guitar Gently Weeps», сделав 14 дублей: Харрисон играл на гитаре, Леннон — на органе, Маккартни — на бас-гитаре и Старр — на барабанах. 3 сентября сделали несколько наложений на новом восьмиканальном оборудовании «Эбби-роуд». Харрисон работал один и все восемь часов провел в студии, пытаясь записать гитарное соло.

На следующий день Харрисон прописал две вокальные партии, маракас, барабаны и добавил соло-гитару. Однако, проиграв запись, он решил ее стереть и начать все заново. Ремейк начали в тот же день, записав 28 дублей. Харрисон играл на акустической гитаре, Леннон — на соло-гитаре, Маккартни — на органе и пианино и Старр — на барабанах.
«While My Guitar Gently Weeps» была завершена 6 сентября. Эрик Клэптон сыграл соло, но это не было указано в авторстве. Во время возведения соло было обработано алгоритмом Varispeed для придания ему более «битловского» звучания.
В тот же день Маккартни записал бас-гитару с эффектом Distortion, Харрисон добавил партию органа, а Старр — ударные инструменты. Наконец, Джордж записал ведущий вокал, а Маккартни — гармонию.
Сольная версия «While My Guitar Gently Weeps» была записана 25 июля 1968. Ее исполнял Харрисон на акустической гитаре, и она включала едва заметную партию органа в конце песни. В этой версии Джордж использовал технику пальцевого звукоизвлечения.
Эта версия вошла в альбом «Anthology 3» и в альбом «Love» с новыми оркестровыми аранжировками, созданными Джорджем Мартином.
Она также содержала куплет, который не вошел в официальную версию.