Люди дивні

Якісь люди дивні,
Коли ти чужий їм.
Їх погляд не щирий,
Коли ти сам.
Жінки всі розпусні,
Коли ти не потрібен.
Заплутані вулиці
Й ти зламаний впав.

Ти чужий!
Й дощ вкрив обличчя людей.
Ти чужий!
Якось там звали тебе.
Ти чужий!Ти чужий!Ти чужий!

Автор перевода - Юрий Верес. Аранжировка - группа "Кам'яний гість" (альбом "60/70", 2012).


People are Strange (Автор - Джим Моррисон, "The Doors". Оригинал)

People are strange when you're a stranger
Faces look ugly when you're alone
Women seem wicked when you're unwanted
Streets are uneven when you're down

When you're strange
Faces come out of the rain
When you're strange
No one remembers your name
When you're strange
When you're strange
When you're strange

«People Are Strange» — песня группы The Doors, выпущенная в качестве сингла в сентябре 1967 года. Она вошла в их второй альбом Strange Days, который также был выпущен в сентябре 1967 года. Песня поднялась до 12-й позиции в американском чарте Billboard Hot 100 и вошла в десятку лучших в чарте Cash Box. Песня была написана Робби Крігером и Джимом Моррисоном, хотя авторами песни значились все музыканты The Doors.

Знаменитая песня «People Are Strange» родилась у Джима Моррисона и Робби Кригера, гитариста «The Doors», в начале 1967 года во время их прогулки на вершину знаменитого Laurel Canyon в Лос-Анджелесе. Они поднялись туда, чтобы полюбоваться закатом.

Джим был в подавленном настроении, однако зрелище заходящего солнца, окрашивающего облака и бесподобный вид, открывающийся с горы, заставили его взбодриться. По словам Кригера, Моррисон осознал причину своей депрессии.

Он сказал что-то вроде «люди холодны к тебе, если ты незнакомец». Эта фраза стала ключевой в будущей песни. Джим сразу написал слова «People Are Strange», а Робби написал музыку.

Исследователи творчества и почитатели группы «The Doors» по-разному воспринимают текст песни, чему в значительной степени способствует многозначность слова strange (незнакомый, чужой, странный, необычный).

Барабанщик группы Джон Денсмор как-то сказал, что в «People Are Strange» Моррисон выразил свою уязвимость. Более скептически настроенные критики считают, что речь идет о состоянии человека под воздействием ЛСД. А самые романтичные натуры утверждают, что Джим спел о хиппи, которые были изгоями в те годы.

Как бы там не было, Моррисону и Кригеру в нескольких строках удалось великолепно передать состояние человека, который чувствует себя чужим в обществе. Неважно, по какой причине.